Preguntas frecuentes

Quién tiene derecho de trabajar en Australia?

La legislación vigente define ´trabajo´a cualquier actividad por la cual, en Australia, se recibiría remuneración, no importando si Ud recibe pago o cualquier otro tipo de recompensa.

Como regla general, solamente ciudadanos australianos o residentes permanentes, es decir, inmigrantes que todavía no son ciudadanos australianos y ciudadanos neocelandeses que entraron a Australia con un pasaporte válido, tienen derecho a trabajar sin restricciones en Australia.

Cualquier otro extranjero que desee trabajar en Australia deberá tener una visa, aunque sea temporaria, que le permita trabajar.

 

Qué es una ocupación en ‘inmigración calificada’ ?

Según el programa de ‘inmigración calificada’, una ocupación ´calificada´ es una ocupación incluída en un listado gubernativo. El candidato adquiere puntos en la sumatoria por la profesión u ocupación calificada.

El Departamento de Inmigración publica la lista de las ocupaciones en demanda en el mercado local periódicamente.

 

Cuánto se demora para procesar una visa?

Depende de la sub-clase y categoria. Tmabien depende desde donde se envia la solicitud.

 

Cuánto cuesta una visa?

El Departamento de Inmigración se reserva el derecho de aumentar los aranceles gubernativos, usualmente,  en julio y diciembre de cada año. Diversas visas y sub-categorias tienen aranceles diferentes y pueden encontrarse en http://www.border.gov.au/Trav/Visa/Fees 

Por favor tenga en cuenta que el arancel gubernativo se abona cada vez que se presenta una solicitud para obtener una visa.
El arancel gubernativo no debe ser confundido con los honorarios profesionales que Ud le abona a su agente/abogado
para preparar su solicitud y representarlo ante DIBP.

Requisito de salud para las visas permanentes

El requisito de salud para todas aquellas personas que desean inmigrar a Australia está definido en la Reglamentación a la Ley de Inmigración Australiana. Lo determina el Departamento de Inmigración con el asesoramiento del Ministerio de Salud Federal.

Tiene como propósito y objetivo esencial

  • evitar riesgos a la salud pública;
  • minimizar el gasto público;
  • proteger y facilitar el acceso de los ciudadanos y residentes australianos al sistema de salud nacional

El requisito de salud es obligatorio para candidatos de todos los países, aunque el nivel de análisis dependerá de las circunstancias personales de cada solicitante.

Todos los miembros de la familia (cónyuge e hijos y cualquier otro dependiente miembro del grupo familiar) del solicitante de una visa de residencia permanente, deben ser evaluados y cumplir el criterio de salud, aunque no tenga intención de viajar con el solicitante principal. Si uno de los integrantes del grupo familiar del solicitante no pasa el examen de salud, la visa será rechazada de acuerdo a lo prescripto por la legislación.

 

Requisito de salud para algunas visas temporarias

Aquellas personas que soliciten visas temporarias, también tendrán que pasar un examen médico y/o una radiografía de pulmones si su estado de salud tiene especial importancia para su trabajo o estilo de vida o si hay un riesgo alto de tuberculosis en el paìs donde viven.  También se aplica el mismo criterio si el candidato tiene intención de trabajar en el área de salud (hospitales, geriátricos, centros de educación pre-escolar o si hubiera sospecha que no goza de buena salud. Examenes de sangre también pueden ser solicitados si el candidato tiene intenciones de trabajar en las áreas de gastronomía, turismo o enfermería y medicina.

En la solicitud de visa temporaria, cada candidato deberá declarar su estado de salud. Esta declaración tiene el valor de ´declaración jurada´ y en caso de otorgar información incompleta o falsa, quien lo hace se hará pasible de sanciones. En ciertas circunstancias, candidatos tienen que presentar un informe de su médico de cabecera y comprometerse a efectuar examenes médicos, incluyendo SIDA, Hepatitis B y/o C y examenes radiológicos. Esto dependerña si el candidato:

  • va a trabajar en un hospital o alguna otra institución de salud, incluyendo geriátricos, ya sea como paciente, visitante, empleado o voluntario
  • si va a trabajar en una escuela o institución educativa, incluyendo pre-escolar, nursery, jardín de infantes y tiene o se sospecha que padece de una condición medica sin importar el tiempo que desea estar en Australia.
  • si tiene intención de permanecer el Australia por más de 12 meses
  • si desea permanecer en Australia por más de 3 meses y Ud ha visitado o vivido recientemente en un paìs que está clasificado como de alto riesgo de tuberculosis

En qué consiste el test  ‘si uno falla, fallan todos’?

Todos los miembros de una familia deben pasar  dos tests:
a) en de no tener antecedentes penales o criminales y
b) de no tener enfermedades que son consideradas muy onerosas para el erario público australiano.

Cada miembro de la familia debe superar su examinación médica. Si uno de ellos fallara en la parte médica, toda la familia fallará y ningun integrante, ni siquiera el solicitante principal podrá obtener su visa.

En ciertos casos, el rechazo de la solicitud de visa por razones médicas puede ser reconsiderado.

 

What is the ‘balance of family test’?

Para que un padre/madre pueda solicitar la visa de padre (parents’ visa), ya sea contributoria o no contributoria, el/la solicitante debe pasar el ‘test del resto de la familia’ 0 ‘balance of family test’. Esto significa que:

  • al menos la mitad de los hijos viven en Australia; o
  • más hijos viven en Australia que en ningun otro paìs individual.

Los padres que no superan este examen pueden, de acuerdo a sus circunstancias personales, solicitar otras visas temporarias o permanentes.

 

Qué es una ocupación ‘designada’?

Es la ocupación o profesión mencionada por el solicitante de la visa en su solicitud.

 

Qué es el ‘pass mark’?

Es el mínimo puntaje que un candidato debe obtener para poder enviar su solicitud como inmigrante calificado.

Estos puntos se acumulan por edad, ocupación o profesión, conocimiento de inglés, experiencia de trabajo, educación, etc.

 

Qué es la Visa de Retorno de Residente (Resident Return Visa)?

Esta visa se le otorga a los residentes permanentes que no se han naturalizado australianos y les permite entrar y salir de Australia por un periodo de cinco años. Si el residente está fuera de Australia por más del período prefijado, perderá su visa de re-entrada y su carácter de residente permanente y no podrá ingresar a Australia.

Durante el periodo de la RRV, el candidato puede entrar y salir cuantas veces lo desee. Residentes permanentes deben obtener su visa de re-entrada antes de salir de Australia para evitar problemas futuros.

 

Qué es una Bridging Visa?

Es un permiso temporario que el Departamento de Inmigración otorga a una persona cuya visa substantiva ha expirado y se encuentra en Australia esperando la concesión de otra o tal vez, ha apelado una decisión negativa.  Este permiso, que no es una visa, aunque se llame ´visa´ le permitirá al candidato permanecer en Australia legalmente hasta tener una respuesta con respecto a la visa solicitada o a la apelación.

Si Ud tiene una visa válida (en Australia llamada ‘sustantiva’ ), no va a necesitar una bridging visa.

Cuál es el significado de la condición 8503 en una visa?

Tener esta condición en su visa significa ´no further stay´, es decir, que su visa no se puede extender y Ud no podrá solicitar otra visa mientras se encuentre en Australia. Hay ciertas excepciones a esta regla. Si este es su caso, por favor comuníquese con nosotros.

 

Interponer una excepcion a la condición 8503


Si Ud desea interponer una excepción, debe enviar una solicitud por escrito al Ministro de Inmigración, explicando sus razones para tener que permanecer en Australia. El Ministro de Inmigración -o su representante dentro del Ministerio- decide si sus razones son válidas y aceptables o no.

 

Pueden trabajar los turistas?

No, los turistas, por regla general, no tienen derecho a trabajar en Australia. Sanciones severas se aplicarán a aquellos turistas que sean encontrados trabajando sin permiso. Estas sanciones incluyen cancelación inmediata de la visa y remoción de Australia, incluyendo detención.

Todo empleador debe revisar el pasaporte y la visa de cualquier potencial empleado para asegurarse que emplearán a una persona con permiso para trabajar. Aquellas personas que tienen visas permanentes tienen derecho de trrabajar sin limitaciones. Aquellas que tienen residencia temporaria, no siempre pueden trabajar.

 

Qué sucede si trabajo sin tener permiso?

Ud está cometiendo un delito tipificado en la Ley de Inmigración. Aquellas personas que se encuentran trabajando sin permiso podrán tener sus visas canceladas inmediatamente y ser detenidas y deportadas. También se les puede imponer un período de exclusión, es decir, no pueden regresar a Australia por un determinado número de años y tambien pueden ser multados.

 

Cuáles son los derechos de alguien que tiene una ‘working holiday visa’?

Pueden trabajar en lo que deseen por un periodo no mayor a seis meses. La working holiday visa se otorga siempre por un año. Para poder solicitar una segunda working holiday visa al final del primer año, el candidato debe probar que ha trabajado no menos de 88 días en zonas rurales de Australia.

Esta visa le sirve a las personas menores de 35 años para viajar a Australia, conocer su vasto territorio y trabajar esporadicamente si desean.

 

Cuántas horas puede trabajar un estudiante internacional en Australia?

Los estudiantes deben probar que tienen acceso a fondos suficientes para pagar sus estudios y mantenerse mientras duran sus visas. La legislación le permite a los estudiantes internacionales trabajar hasta un máximo de 40 horas por quincena mientras están en clase y full-time durante las vacaciones.

 

Los dependientes de los estudiantes. Pueden trabajar?

Al igual que el principal de la visa, pueden trabajar hasta 40 horas por quincena y en tiempo completo durante las vacaciones. Recuerde que los estudiantes deben probar, antes de que se les de la visa, que tienen fondos suficientes para mantener a sus dependientes. Recuerde: Los estudiantes deben probar que tienen fondos para ‘gastos de manutención´ de ellos y sus familias (aunque no viajen a Australia con ellos) antes de que se les de la visa.

Los montos mínimos para gastos de manutención cambian regularmente. Por favor, comuníquese con nosotros para obtener información precisa.

 

Confidencialidad

Todo lo que Ud nos diga, será mantenido en forma confidencial a los efectos de proteger su privacidad. A menos que Ud nos autorice a actuar por Ud y firme el acuerdo de representación y honorarios, no presentaremos ninguna solicitud de su parte. Toda información que damos sobre nuestros clientes es efectuada con el consentimiento del cliente, a menos que sea requerida por ley.

 

 

Información personal

Toda información que nuestros clientes nos dan es dada voluntariamente durante la consulta inicial. La misma permanecerá en nuestros archivos, pero no será divulgada a terceras partes sin el consentimiento por escrito de cada cliente.