La condición 8503: no further stay

Este articulo fue publicado por el Español en Australia el martes 17 de julio de 2018

 

La condición 8503: no further stay

 

Si en su visa, la embajada respectiva o el Departamento de Home Affairs colocan una condición que lleva por número 8503, esto le significará que Ud no podrá extender su visa, ni solicitar ninguna otra mientras esté en Australia. La condición 8503 significa ‘no further stay’ y es exactamente eso: la estadía no puede extenderse. En la nota de hoy analizaremos esta condición y las contadas excepciones de la ley.

 

Condición obligatoria

Hay algunas visas que tienen la condición 8503 obligatoriamente. Estas categorías son: sponsored family visitor, subclase 679; b) sponsored business visitor visa, subclase 459 si la solicitud fue hecha antes del 1 de julio del 2006; c) professional development visa, subclase 470 y work and holiday visa, subclase 462, si el candidato ha tenido antes dos visas de la misma subclase.

 

Condición discrecional

Para ciertos tipos de visa, la condición 8503 es discrecional, es decir, depende de las circunstancias personales del solicitante y el riesgo de incumplimiento que esta persona pueda presentar. Un ejemplo típico son los turistas y los estudiantes, ya que no todos los turistas y estudiantes tienen esta condición en sus visas.

 

Excepciones a esta condición

La reglamentación de la ley de inmigración establece que en ciertas circunstancias muy especiales, el Ministro de Inmigración puede considerar el levantamiento de la prohibición impuesta por la condición 8503.

Específicamente, le ley dice que el Ministro puede aceptar la interposición de la excepción si existieran circunstancias inevitables, imprevistas al momento de ser otorgada la visa. Estas ‘circunstancias inevitables’ deben estar fuera del control de la persona y deben producir un cambio substancial en su vida.

La interposición de esta excepción se debe hacer por escrito, directamente al Ministro y debe especificar claramente cuáles son las causas inevitables que han cambiado substancialmente las circunstancias personales del solicitante. El hecho de que un turista ha conocido al hombre o mujer de sus sueños y desea formalizar su unión en matrimonio no es considerada como una circunstancia inevitable.

 

Si su visa está por vencer

Si Ud ha interpuesto una excepción y su visa actual está por vencer, tenga en cuenta que la excepción no se resuelve inmediatamente. Si su visa vence y todavía no ha obtenido una decisión, Ud deberá irse de Australia o acudir al Departamento de Inmigración y solicitar una bridging visa que le permita permanecer en Australia hasta que el Ministro tome una decisión.

En síntesis, es importante que destaquemos que en muy raras circunstancias el Ministro otorga la excepción para este tipo de condiciones. Y la decisión del Ministro es inapelable.

 

Copyright, Silvia P Levame, 2018