Cambios a partir del 1 de julio para atraer ´talentos´

Este articulo fue publicado el martes 10 de julio de 2018 por El Español en Australia

 

Cambios a partir del 1 de julio para atraer ´talentos´

Nueva visa piloto para atraer talentos

Desde el 1 de julio de 2018, las empresas australianas podrán patrocinar trabajadores altamente calificados y especializados, quienes indirectamente, colaborarán en el crecimiento económico de sus respectivos patrocinadores, permitiendo la creación de nuevas fuentes de trabajo.

Este proyecto piloto tendrá una vigencia de 12 meses a partir del 1 de julio del 2018 y permitirá que negocios australianos que no puedan conseguir la mano de obra altamente especializada que necesitan dentro del mercado laboral australiano, puedan hacerlo en el extranjero a través del sistema de patrocinio laboral.

 

Quienes pueden participar?

Este esquema está dividido en dos: a) uno para negocios o empresas ya establecidas y funcionando y b) para negocios que comienzan o desean comenzar su giro comercial.

 

Condición esencial

Todos y cada uno de los negocios que deseen participar de esta visa piloto deberán demostrar que no han podido encontrar individuos suficientemente calificados para efectuar el trabajo requerido dentro del mercado laboral australiano.

 

Ventajas

Trabajadores altamente calificados que sean aceptados dentro de este esquema piloto, tendrán una visa emporaria llamada ´temporary skills shortage visa´y podrán aspirar a la residencia permanente luego de tres años de empleo.

 

Qué trabajadores?

Lo importante es recordar que el trabajador buscado debe estar altamente calificado. Básicamente este programa piloto está designado a atraer ´talentos profesionales´ de cualquier país del mundo hacia Australia.

Debemos destacar que sólo profesionales cuyas ocupaciones estén en demanda en Australia podrá aspirar a esta visa ya que el propósito del gobierno federal es ‘atraer’ talentos reconocidos internacionalmente que no pueden obtenerse bajo condiciones inferiores y a través de otras visas de menor importancia y con muchos menos requisitos.

 

Cambios en el puntaje mínimo para inmigración calificada

Esto no tienen nada que ver con el programa piloto, pero se aplica a otros programas que ya existen en el sistema inmigratorio australiano.

También desde el 1 de julio del 2018, candidatos que deseen solicitar visas como inmigrantes calificados independientes, subclase 189; inmigrantes calificados patrocinados, subclase 190 e inmigrantes patrocinados regionalmente, subclase 489, deberán obtener un puntaje mínimo de 65 puntos para poder recibir una invitación de parte del potencial empleador. Este cambio, equivale a un aumento de 5 puntos en lo que se denomina ´pass mark´ o puntaje mínimo para ser considerado para inmigrar.

Estas visas son parte de un reajuste al programa de inmigración calificada que fuera originalmente adoptado el 1 de julio del 2012.

 

Qué es ´skill select´?

Skill select es un servicio online dentro del programa de inmigraci’on calificada que permite que los candidatos suban su curriculum a un portal especifico, esperando que algún potencial empleador se interese por ellos y les haga una oferta laboral.

 

Skill select

Para que el concepto de ´skill select´ sea comprendido en su magnitud, imagine uno de estos sitios en donde las personas se anotan con la intención de conseguir una pareja. Naturalmente, tienen que hacer su presentación de la mejor manera posible para poder atraer a candidatos aceptables. Lo mismo sucede con inmigrantes calificados que desean inbmigrar a Australia y no tienen, inicialmente, un patrocinador o una oferta de trabajo.

 

La ´expression of interest´

Salvando las distancias, ´Skill select´ funciona de una manera similar. El profesional sube su ´expression of interest´, los potenciales empleadores revisan los perfiles profesionales de los candidatos y luego deciden si alguno les interesa.

 

El proceso

Explicado así parece simple, pero no lo es, ya que, indudablemente, para poder tener éxito en este proceso hay que cumplir requisitos y condiciones elementales. No se trata simplemente de actualizar el curriculum, incluir una foto, subir la expresión de interés y esperar ser llamado. Hay que hacerlo bien de entrada.

 

Consejo

Si Ud es un profesional calificado y desea inmigrar a Australia, es aconsejable que busque un profesional que conozca las leyes, los requisitos y como se desarrolla el proceso. De esta manera Ud aumentará sus chances de ser elegido o seleccionado por uno o mas potenciales empleadores.

 

Copyright, Silvia P Levame, 2018